预期利益要保护”一女二嫁”法不容(深圳律师事务所律师法律顾问网)

深圳法律顾问网   2014年10月12日 10:04   留言»  

    (深圳律师事务所律师法律顾问网) 2008年1月8日,被告铜梁县某开发公司与原告合川区某建筑公司签订了道路施工合同,2008年3月28日,铜梁县开发公司以书面形式并加盖印鉴通知合川区某建筑公司开工,并要求其按双方签订的合同条款履行。于是,原告在工地搭建工棚,建基础设施,并生产水泥涵管,做好了开工的准备工作。
     2008年6月18日,铜梁县某开发公司却单方擅自解除与原告的施工合同,竟与某市政工程公司重新签订了施工合同,将原告承建的工程发包给某市政工程公司,原告被迫撤出,之后多次找被告交涉,被告以种种原因为借口搪塞,造成原告重大经济损失。原告诉至法院,请求依法责令被告赔偿因单方终止合同造成原告预期利益和直接经济损失共计40万元,并承担本案全部诉讼费用。被告答辩称原告预期利益不能受法律保护,只能赔偿原告实际损失。 
     两审法院审理认为:原、被告达成的建设工程施工合同依法成立、合法有效,具有法律约束力。被告单方无故解除合同,导致原告预期利益受到损失,应当承担违约责任。依照《中华人民共和国合同法》第97条、第113条的规定,判决被告支付原告工程投入及应得利润共计210752.1元。
   
    (深圳律师事务所律师法律顾问网) 李建立律师解读,实践中,许多法院认为,如果合同尚未完全履行,则预期利益就无法主张或者只能根据完成的工作量来主张。我们认为,这种认识不符合法律精神,也不利于对守约人利益的保护,从而会纵容违反合同契约精神的行为。
 
    (深圳律师事务所律师法律顾问网服务范围: 深圳聘请法律顾问  公司成立法律顾问  股权转让法律顾问  深圳合同纠纷律师 深圳债务纠纷律师 深圳劳动法律顾问  深圳劳动法律师  深圳知识产权律师  深圳商业秘密律师 公司投融资法律顾问  公司风险管理律师  律师尽职调查 )   (声明:本站所使用图片及文章如无注明本站原创均为网上转载而来,本站刊载内容以共享和研究为目的,如对内容有异议,请联系本站)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..