合同解除后预期利益损失应获赔偿-案例及法律分析-深圳法律顾问网

深圳法律顾问网   2014年10月05日 10:04   留言»  

   可得预期利益损失赔偿案例及法律分析 (深圳律师法律顾问网):随着市场经济的不断发展,人们在经济活动中的纠纷也日益增多。法院是解决社会纠纷、化解社会矛盾的场所;法官对案件所作的判决对人们的行为和生活方式具有重要的指引作用。
    案件来源:法制日报 (上海市第一中级人民法院,案例编写人:周峰  吴丹) 
    案情简介:2010年7月23日,甲公司与乙公司签订《虹口钢质防火卷帘(复合型)合同》一份,约定甲公司向乙公司提供上海龙之梦虹口购物中心的防火卷帘(门)及安装,制作规格尺寸为现场测量,单价每平方米320元,暂估数量为8500平方米,暂估金额为272万元……由于乙公司一直没有按照合同约定向甲公司支付首付款,也未通知甲公司进场施工,故甲公司于2010年8月9日发函给乙公司,要求乙公司尽快支付预付款,履行合同义务,并告知甲公司为履行合同,已经开展采购原材料和相关配件的工作。同月18日,甲公司委托律师发《律师函》一份,告知“此前已经发函乙公司,后又致电乙公司,乙公司却通知不愿履行合同,甲公司也发现乙公司已经委托他人开始施工,要求协商解决违约赔偿事宜。”由于乙公司对甲公司发出的函件未予理睬,故甲公司于2010年10月诉至法院,要求判决解除甲公司与乙公司签订的卷帘门安装合同,乙公司赔偿甲公司直接经济损失393875.7元、可得利润损失757241.16元。
    诉争焦点:本案的争议焦点是当事人主张合同解除后的可得利益损失是否应得到法院的支持。若能获得赔偿,可得利益损失的数额如何确定。
    一审法院判决:一、解除甲公司与乙公司于2010年7月23日签订的《虹口钢质防火卷帘(复合型)合同》;二、乙公司应于本判决生效之日起十日内,赔偿甲公司预期可得利润损失人民币263353.12元;三、驳回甲公司其余的诉讼请求。
    二审判决:驳回上诉,维持原判。
    判案分析:可得利益是指合同在适当履行以后可以实现和取得的财产利益。可得利益损失是违约行为对财产增值利益进行侵害的结果,从本质而言,该损失是一种尚未被物化的物质性损失,亦属财产损失。
关于可得利益损失是否应当赔偿?有学者认为,由于合同解除的效力是使合同恢复到订立前的状态,而可得利益只有在合同完全履行时才有可能产生。既然当事人选择了合同解除,就说明当事人不愿意继续履行合同,非违约方就不应该得到合同在完全履行情况下所应得到的利益,即合同解除后的赔偿范围不应包括可得利益损失。
    合同溯及力与可得利益损失赔偿并不矛盾。即使在有溯及力的合同解除场合下,尽管合同关系因解除而消灭,但因而带来的损害赔偿并未消灭,可得利益作为一种可期待利益,在合同生效后即依法产生并受合同的保护。解除的合同是有效合同,合同解除使期待利益受到损害,自然应得到权利救济。合同解除并不导致合同的不复存在,因为合同解除并不消灭履行合同的目的。在合同目的不能通过原始性权利义务实现时,当事人可通过行使合同解除权,并主张损害赔偿来实现合同目的,鉴于此,可得利益损失应获得赔偿。因此,本案甲公司主张合同解除后的可得利益损失有其法理基础以及法律依据,应当获得赔偿。
   由于可得利益损失是假设合同能够正常履行的情况下,守约方可以获得的利益,因此数额较难确定,法官自由裁量权较大,具体如何赔偿甚难把握。在司法实务中,确定可得利益损失的计算有如下几种:1、约定计算法。即当事人在合同中明确约定违约金,或直接约定可得利益损失的具体数额。2、收益对比法。即比照守约方相同条件下所获利益来确定可得利益损失数额。3、衡情估算法。即在难以准确确定守约方的可得利益损失数额时,可结合案件的具体情况,由法院自由裁量,确定违约方需支付的数额,以合理填补受害人所遭受的可得利益损失。
    本案中,一方面,乙公司与甲公司并未在合同中明确约定乙公司单方解除合同后应承担的违约责任,因此无法适用约定计算法;另一方面,由于乙公司的违约行为,甲公司实际上亦未依照合同开始防火卷帘窗的安装活动,无法确定其在系争工程施工中某一时间段内的利润情况,而鉴于利用衡情估算法,可能导致可得利益损失数额确定时随意性较大,故本案的鉴定部门依据施工合同总价272万元,将卷帘门加工列入“专业设备制造业”,参照2010年度工业企业中专用设备制造业行业平均主营业务利润率计算,得出涉案合同预期可得利润为263353.12元,具有一定的合理性,实际上也是根据了守约方的相关条件,所涉行业情况等选择了一个参照对象,按照收益对比法得出了可得利益损失的数额。
     深圳律师法律顾问网李建立律师认为,在合同一方当事人根本违约的情况下,如果在合同解除后,仅仅将损害赔偿范围限定为直接损失,违约方可能因为违约成本过低,反而因违约行为获得更多利益,这将纵容违约行为的发生,不能达到通过违约损害赔偿遏制违约行为的目的。好多法院以合同尚未履行或者根据履行的程度,根据已经完成的工作量来核算预期利益损失,该理解不符合法律的原意,也不利于违约方的惩罚。
    根据《中华人民共和国合同法》第113条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
     在司法实践中预期利益的损害赔偿必须满足两个条件。一是可预见性规则。即赔偿范围以违约方在订立合同时预见到或应该预见到因违约而造成的损失为限;二是确定性规则。


     (广东星辰律师事务所律师法律顾问网服务范围: 深圳聘请法律顾问  公司成立法律顾问  股权转让法律顾问  深圳合同纠纷律师 深圳债务纠纷律师 深圳劳动法律顾问  深圳劳动法律师  深圳知识产权律师  深圳商业秘密律师 公司投融资法律顾问  公司风险管理律师  律师尽职调查 )  (声明:本站所使用图片及文章如无注明本站原创均为网上转载而来,本站刊载内容以共享和研究为目的,如对内容有异议,请联系本站)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..