同一笔债务约定分期履行的诉讼时效问题(深圳法律顾问律师网)

深圳法律顾问网   2014年09月27日 10:04   留言»  

    同一笔债务约定分期履行的诉讼时效问题(深圳法律顾问律师网):
   诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。诉讼时效依据时间的长短和适用范围分为一般诉讼时效和特殊诉讼时效。
    关于同一笔债务约定分期履行,诉讼时效期间如何计算,《民法通则》的第137条只对时效期间的起算点做了原则性规定,知道或者应当知道权利受到侵害,但是没有对当事人约定同一债务分期履行给付每期债务的诉讼时效期间如何起算。  《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》的出现才解决了这个争议。
    下面请看案例: (深圳法律顾问律师网)
     2001年7月,深圳中广万通装饰工程有限公司承接了深圳市朝阳区慧新医院的装修工程,但在施工过程中因为慧新医院的资金问题,双方决定于2004年8月终止施工,并以审计报告为依据进行了工程决算,签订了终止慧新医院装修施工合同的协议。协议中确认,慧新医院欠万通装饰公司工程款332万余元,约定在2004年10月至2006年7月期间分期还清。但是,时至今日,慧新医院所欠工程款却一分未还。为此,万通装饰公司将已经更名为大屯第二医院的慧新医院,及其主办单位一并告上了法庭。
  在案件审理过程中,大屯第二医院承认工程欠款一事,但是认为从起诉之日起超过两年的工程款已经超过了诉讼时效,已经不能再受到法律的保护,因此拒绝支付2005年11月之前的工程款。
   但是大屯第二医院的主张并没有得到法院的支持,深圳法院判决认为,依据9月1日实施的最新的民诉法的司法解释,《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第五条规定:“当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算。”由于债务属于因一个合同产生的同一债务,所以每笔货款的诉讼时效都应当从合同约定的最后一期履行期限届满之日起开始计算。因此,法院依法判决大屯第二医院全额支付拖欠工程款,并支付上述款项的逾期付款违约金。

 

  (深圳律师法律顾问网服务范围: 深圳聘请法律顾问  公司成立法律顾问  股权转让法律顾问  深圳合同纠纷律师 深圳债务纠纷律师 深圳劳动法律顾问  深圳劳动法律师  深圳知识产权律师  深圳商业秘密律师 公司投融资法律顾问  公司风险管理律师  律师尽职调查 )
   
  (声明:本站所使用图片及文章如无注明本站原创均为网上转载而来,本站刊载内容以共享和研究为目的,如对内容有异议,请联系本站)     

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..