深圳如何申请实用新型专利-深圳法律顾问

深圳法律顾问网   2013年01月05日 12:26   留言»  

如何申请实用新型专利

 

1、申请人提供原始技术资料和个人(单位)信息;

 

2、委托专利代理机构,签定委托代理协议,撰写一份符合专利法要求的专利申请文件;如果需 要,可先行检索

 

3、向国家专利局提交该专利申请文件,取得专利申请号,并按规定交纳专利申请费用;

 

4、进入初步审查经审查合格后,于申请日起的18个月后,将在专利公报和网站上公开该发明专利申请;根据申请人的要求,也可以在申请日起的15个月内随时要求提前公开;

 

5、进入实质审查(实审)阶段:申请人自申请日起的3年内可随时向专利局提起实审,也可以在该专利申请公开后提起实审,提起实审须按规定交纳专利实审费用;

 

6、经实质审查,该专利符合发明的实用性、新颖性、创造性,授予专利权,按规定交纳专利申请维持费、当年年费、印刷费、证书工本费,取得发明专利证书;授权的发明专利将予以公告。

 

7、如果要求在先发明专利申请的的优先权,则应当提供在先申请的相关情况。

 

二、申请发明专利需要提供的技术资料

 

1、权利要求书:说明要求保护的发明内容,该内容是指该发明的实质性技术特征。

 

2、说明书摘要:概括说明该发明(300字以内)。

 

3、说明书:说明本发明所属技术领域;说明与发明有关的背景技术;说明本发明的目的;详细说明本发明的技术方案;说明该技术方案的达到的效果和优点;证明该效果和优点的相关实验和数据。 具体地:

 

涉及机械领域的发明,应提供该产品专利的结构示意图,说明产品的结构、形状特征,各部件名称及连接关系,工作原理。

 

涉及电学领域的发明,应提供各元器件名称,及元器件之间的电气关系。

 

涉及化学领域的发明,应提供具体化学物质的名称,制备方法、工艺条件。

 

涉及化工设备系统的发明,应当提供各个设备之间的连接关系,具体说明与发明有关的设备的结构特征、连接关系。

 

涉及药物发明的,应提供药物的成分、含量、制备方法、临床或动物实验的方法和试验数据。 涉及微生物和生物工程领域的发明,应提供须保藏的证明。

 

4、附图说明(如果需要)

 

5、具体实施方式(实施例):具体举例说明本发明。

深圳如何申请实用新型专利-深圳法律顾问

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..