深圳法律顾问:实用新型专利维权

深圳法律顾问网   2012年09月27日 9:08   留言»  

深圳法律顾问:实用新型专利维权

        深圳法律顾问:修改的《专利法》规定:专利侵权纠纷涉及实用新型专利或者外观设计专利的,人民法院或者管理专利工作的部门可以要求专利权人或者利害关系人出具由国务院专利行政部门对相关实用新型或者外观设计进行检索、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理、处理专利侵权纠纷的证据。

之所以《专利法》作出上述规定,究其原因在于实用新型专利的审查和授权过程中只进行初步审查,没有经历过严格的实质审查程序,因此,实用新型专利的法律稳定性较差。而专利权作为一项独占性的权利在专利权授予国内(除法律另有规定之外)有权禁止任何单位或者个人非经专利权人本人同意为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售和进口专利产品或者使用专利方法以及使用、许诺销售、销售和进口依照该专利方法直接获得的产品等侵权行为。正是因为专利权具有独占性,有权禁止他人使用该专利技术,所以要求专利权必须具有法律上的稳定性。

深圳法律顾问:实用新型专利评价报告是国家知识产权局指定的实质审查部门对该实用新型专利是否符合符合专利法规定的授权条件进行分析和评价,包括该专利是否符合“新颖性”与“创造性”、是否公开充分、权利要求书是否得到说明书支持等方面,相当于对实用新型专利进行了一次实质审查,如果没有发现导致专利无效的理由,该实用新型专利就具有了很强的稳定性。

因此,对实用新型专利进行维权之前首先要做的就是向国家知识产权局提出实用新型专利评价报告的请求,取得评价报告。如果评价报告中存在导致专利无效的理由,专利权人应当认真分析该理由是否成立、是否通过启动无效程序来争取维持专利的有效性。如果导致无效的理由成立,只要没有人启动无效程序,专利权就不会被宣告无效,该专利权是依然有效的,只是不要再轻易对侵犯该专利权的行为采取维权行动。如果评价报告中没有导致专利无效的理由存在,该专利就具有了很强的稳定性,对侵犯专利权的行为可以采取维权措施。

接下来,还需要对涉嫌侵权的产品进行技术分析,将该产品的技术特征与专利的必要技术特征进行对比,确定侵权事实是否成立。如果侵权事实成立,再接下来,便是对侵权事实进行取证,取证的过程中应当进行公证,并对涉嫌侵权产品进行证据保全。此后,就可以向人民法院提起专利侵权诉讼,根据情况也可以请求专利行政管理部门对侵权行为进行处理。深圳法律顾问提供

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..