中小型企业签订经济合同的注意事项

深圳法律顾问网   2012年09月25日 0:50   留言»  

深圳法律顾问:这里的中小企业是指成长中的企业,中小型企业对外正在成长扩张,对内亟待提升管理、逐步走向规范化。合同管理是中小企业管理的重要组成部分,合同管理的规范化能够保障经济活动的顺畅,为企业节约成本。

我要对中小企业签订合同提出以下几点建议:

 

深圳法律顾问:一、要有合同意识,能签订合同时尽量签订合同。

中小企业在经济活动中往往是君子交易,不注重形式,尤其在与客户有一定私人交情时更是如此。强调信用,强调合作伙伴之间的互相关照本来也没有错,但认为不签合同是双方互相信任的表现就是大错特错了。

我们先假设与客户之间的合作都是本着最大诚意进行的,但在合作过程中出现争议也再所难免。一旦出现争议,解决必须公平公正。我们与客户都希望能公平公正地解决问题,可是我们理解的公平公正与客户理解的公平公正标准一致吗?没有统一标准,即使出发点一致,也可能发生不可调和的矛盾。合同很重要的功能是统一标准,这对解决争议非常重要。在发生争议时能够及时解决,才能真正不伤和气,才更有利于维护与客户之间互相信赖的关系。签订合同是先小人后君子,事前的计较,是为了事后的豁达。

在与客户之间没有充分了解时,合同就成了风险防范的利器,这点我想各位企业的管理者都深有同感,在此就不再赘述。

还有,如果与客户之间的合作是通过零散订单的方式进行的,我也建议可以签订一个合作的框架协议,所有的订单都在框架协议的范围内执行,这样做也是很有必要的。

如果没有与客户签订书面的合同,并不表示与客户之间没有合同关系,只是权利义务内容由法律规定以及双方交易过程中的细节来确定,因此在没有签订书面合同时,应当特别留意保存交易合作过程中的各项凭证以及交易过程中的书面文件往来。

 

深圳法律顾问:二、经济合同内容应注意事项。

1、要注意核实对方身份,如果对方是个人的,必须要保存对方的身份证复印件,如果对方是公司的,必须保存对方营业执照复印件。

2、注意授权,合同应当由有授权的人员签署,并加盖公司印章。

3、明确合同价格是否含税。

如果合同价格没有约定是否含税,通常理解是含税价。因此合同价格必须约定是否含税。

4、指定收货人。

如果我方是要送货给对方的,最好在合同中约定对方有权收货的人员。因为在交易过程中,在发生争议时,对方往往有可能否认收到货物,这时送货的一方必须证明货物已经送达,如果对方否认签收货物人的身份,送货人将陷于被动。如果在合同中约定了指定的收货人,这一问题就可以避免。 

5、在合同中约定尽量多的联系方式,包括电子邮箱等。

合同履行过程中的联络过程往往通过电子邮件来传输,电子邮箱是虚拟的地址,要证明电子邮件的真实出处有很大难度。因此在合同中对双方的电子邮箱进行约定,对证明双方的真实意思联络很有帮助。

6、指定收款账户。

有时收款账户可能与公司的账户不一致,这时在合同中约定收款账户,可以避免转账付款的争议。

7、约定对方违约时的违约责任。

违约责任是对方违约时应承担的赔偿责任,如果某项违约情况较复杂时,违约责任条款可以详细约定损失的计算方法及标准。

8、约定诉讼管辖法院。

诉讼管辖法院是指在合同履行过程中发生争议时应当向哪个法院起诉。原则上,要到对方(被告)所在地法院提起诉讼,这对起诉方而言不是特别有利。合同可以选择“合同的任何一方所在地法院、合同履行地法院、合同签订地法院”中的一个法院作为诉讼管辖法院。如果能够将诉讼管辖法院约定为自己所在地法院可以减轻自己诉讼过程中的压力。但是管辖法院的约定必须明确具体,不能违背法律的规定,否则无效。

 

深圳法律顾问:三、警惕合同诈骗。

位于宝安的一家公司收到了四川某公司发来的函,要求宝安公司为其代理名称为“洁特精”的产品,据四川公司的宣传该产品无所不能,还有广泛的军事用途,并且四川公司承诺统一宣传推广,宝安公司只要做代理就行了。宝安公司见条件优厚于是同意。不久宝安公司收到自称是“福建某部队”的订单,要订购一批“洁特精”,很快“福建某部队”又接着下了一批更大的订单,要求订购更多的“洁特精”。按照四川公司与宝安公司的代理协议约定,宝安公司要先付一批货款给四川公司才能发货。而四川公司发货后才能及时宝安公司才能及时履行“福建某部队”的订单,根据“福建某部队”的订单,如果不及时供货给“部队”,后果很严重。幸好及时发现其中有诈,否则宝安公司的几十万就打了水漂了。

还有一家五金公司被自称是香港某公司的人员联系,称需要大批量的五金产品,并提供了图纸,并称该五金产品要大量出口,于是双方协商合作事宜。自称是香港某公司的人员称担心五金公司的生产能力,要五金公司提供但保,后经协商,五金公司支付了36000元的保证金。不久“香港某公司”又从香港传真来一份订单,要货价值上千万。这家五金公司高兴了好一阵子,因为根据合作合同约定,对方要先预付货款30%,也就是300多万。但是过不了多久,“香港公司”又称因香港港币汇款到五金公司账户上要转汇兑换什么的,保证金手续费什么的要8万多,要求五金公司先付8万多元才能付预付款。这无疑又是一起诈骗,幸好后面这8万元没有付,不过之前的36000元保证金只能石沉大海了。

合同诈骗花样翻新,需要时时警惕。合同诈骗环环相扣,每一步都貌似合理,但是整个事件是反常规的。被骗者身陷其中,先被利诱,后被违约责任威逼往往就范。中小型企迫切需要优质的业务来提升业绩,往往被犯罪分子利用成为诈骗对象。

深圳法律顾问

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..