聘请深圳法律顾问全指南

深圳法律顾问网   2012年08月28日 23:47   留言»  

一、需要聘请法律顾问的情况

从总体上讲,下列两种情况下应当聘请法律顾问:

一是从事一般的民事活动,主要指公民、法人依法处分自己的人身权、财产权等民事权利。如:权利的取得、转让、交易、许可使用,合同的订立、履行,商务谈判等等。这种情况下聘请法律顾问,是为了防范法律纠纷,一方面可以尽可能地避免、减少纠纷,另一方面确保在纠纷发生时使自己处于最有利的法律地位。在公司上市、股票发行等特定法律事务中,法律法规要求由法律顾问和律师事务所介入,也正是出于这种“防患于未然”的考虑。

二是处理已经发生的纠纷。纠纷的发生是矛盾激化的结果,解决纠纷需要具备相应的法律专业知识和处理纠纷的丰富经验,在充分了解利弊、权衡得失的基础上才能确定恰当的解决方案和解决途径。这种情况下聘请法律顾问,是为了最大限度地争取利益、减少损失,更好地维护自身的合法权益。

防范纠纷和解决纠纷都非常重要。尤其是防范纠纷,常常不被重视。而实际上,防范纠纷往往可以取得事半功倍的效果。

二、深圳法律顾问聘请流程

一、在律师博客上留言或电子邮件、电话、传真方式传递聘请法律顾问意向。

二、律师告知服务范围、服务方式、服务期限以及收费标准。

三、告知律师聘请单位(聘请公民)的基本情况以及法律服务需求。

四、律师核实符合聘请法律顾问条件,予以接受聘请,双方商定具体服务项目和收费事宜。

五、在律师事务所或聘方单位(公民)指定的场所签订法律顾问合同。

六、聘方支付顾问费,受聘方出具律师事务所正式发票。

七、律师按照合同要求开展法律顾问工作。

三、常年法律顾问服务项目

一、提供法律咨询服务

为企业在日常经营中遇到的法律疑问提供咨询,对问题本身进行专业性的分析,并在法律专业领域内提出应对方案。

二、审查、制定合同文本

(一)依据相关法律制定合同文本:

根据已经确定的方案,依据相关法律法规,制定合同文本的具体条款,体现公司利益,规避法律风险。

(二)审查修改合同

根据企业要求,审查并修改公司因日常业务运营需要而与第三方签订的协议、合同及其它法律文书,出具法律意见。

三、出具法律意见

(一)为企业的重大决策事项出具书面法律意见

对于企业经营决策过程中遇到的重大问题,进行专项研究,提供内容详实、具有可操作性的专业书面法律意见和建议,使企业经营决策中的法律的风险最小化。

(二)就企业经营过程中存在的风险出示预警性书面意见

对于企业经营过程中存在的法律风险给予必要的提示,并视具体情况及严重程度针对性的提出书面法律意见和建议,供企业决策层参考。

四、化解企业与其客户之间纠纷

针对企业与第三方在交易活动中存在的争议,在维护公司利益的前提下,利用律师身份提供高效的纠纷化解方案;针对恶意行为,在最短的时间内提出有效的应对措施,并且根据事态的发展做好诉讼或仲裁的准备,从而使企业利益最大化。

五、 参与商业谈判

必要情况下,应企业要求,可以陪同企业的主要管理人员参与企业重大投资谈判项目,对于不利于企业的条款采取提示,并提出修正措施,有效地避免在合同中出现不利于企业的条款从而带来不必要的损失。对于一般性合同,做好验收把关工作。

六、 提供法律培训讲座

结合企业的经营特点,提供相关的法律法规的培训课程,从而提高全体员工的法律意识,避免企业的员工因为不熟悉相关法律而导致工作上的失误,减少企业的风险。

七、 资信调查

在企业与第三方从事重大交易之前,通过调查对方的财务报表、公司运营情况以及交易信用,向企业提供对方的信用评定等级,评估对方从事的商业活动的能力,分析具体业务的风险性。

八、劳资争议解决

尽可能采用非诉讼、非仲裁的方式为企业解决劳资争议,如工资纠纷、福利待遇纠纷、工伤赔偿纠纷、解除劳动关系的纠纷等,消除对企业的不利影响。

九、 信用及应收账款管理

由专业人员根据财产信用调查,协助企业订立合同,并对合同的履行情况实行全程监督,管理应收账款,并在对方违反合同约定时,根据监督掌握的事实情况,做出信用评估,分析违约风险,提交最佳解决方案以供客户参考。本服务致力于从根源上消除信用贸易带来的交易风险,同时也有利于在对方违约产生争议时,快速正确地制定解决方案。

十、协助企业建立内部管理制度

规范公司的内部管理制度,从法律角度结合公司的发展战略,合理地设置企业的所有权,规划股权结构;结合委托人业务特点,设计公司结构,建立知识产权、人力资源、财务管理等制度,使公司的结构具有竞争上的组织优势。

四、深圳法律顾问收费标准

企业法律顾问:有A、B、C、D四个方案:

A类(收费标准人民币20000元)

1、建立法律文件档案和合同管理制度;

2、对客户业务经营管理上的法律问题提供意见、建议;

3、审核、修改各类法律文件,如协议、合同等;

4、参与或跟踪商务谈判等重要经济活动;

5、为诉讼、仲裁案件提供法律咨询服务;

6、不定期上门服务(每月上门服务1次)。

B类(收费标准人民币3万元)

1、建立法律文件档案和法律风险预警机制;

2、对客户业务经营及管理上的法律问题提供意见、建议;

3、起草、审核、修改各类法律文件,如协议、合同、章程、项目建议书、商务信函等;

4、参与或跟踪商务谈判、招标投标等重要经济活动;

5、为诉讼、仲裁案件提供策划或法律咨询服务,免费代理本年度内标的总计在10万元以内的诉讼、仲裁一件案件;

6、为专项事务出具法律意见书、律师建议书、律师见证书或律师函等法律文件;(顾问单位出费用)

7、信用调查,对公司的合作伙伴、客户进行主体资格、工商登记、法律地位、背景、经营管理现状、资产状况等情况进行调查;(顾问单位出费用)

8、每周定期上门服务1次。

C类(收费标准人民币4万元)

1、当好法律参谋,防范、化解法律风险,建立法律文件档案和法律风险预警机制;

2、对客户业务经营管理上的法律问题提供意见、建议和帮助;

3、起草、审核、修改各类法律文件,包括协议、合同、章程、商务信函等;

4、参与或跟踪客户重要经济活动;

5、为诉讼、仲裁案件提供策划及法律咨询服务,免费代理本年度内标的总计在20万元以内二件的诉讼、仲裁案件;

6、为专项事务出具法律意见书、律师建议书、律师见证书或律师函等法律文件;(顾问单位出费用)

7、信用调查,对公司的合作伙伴、客户进行主体资格、工商登记、法律地位、真实身份、背景、经营管理现状、资产状况等情况进行调查;(顾问单位出费用)

8、为客户寻找、介绍合资、合作伙伴或投资人,寻找、介绍项目或提供相关信息;

9、每周定期上门服务1次;

D类(收费标准人民币8万元以上):

1、当好法律参谋,防范、化解法律风险,建立法律文件档案和法律风险预警机制;

2、完善或建立客户内部规章制度及运作机制;

3、对客户业务经营及管理上的所有法律问题提供意见、建议和帮助;

4、起草、审核、修改各类法律文件,包括协议、合同、章程、商务信函等;

5、参与或跟踪客户重要经济活动;

6、为诉讼、仲裁案件提供策划或法律咨询服务,免费代理本年度内标的总计在50万元以内三件的诉讼、仲裁案件;

7、为专项事务出具法律意见书、律师建议书、律师见证书或律师函等法律文件;(三件案件)

8、信用调查,对公司的合作伙伴、客户进行主体资格、工商登记、法律地位、真实身份、背景、经营管理现状、资产状况等情况进行调查;(三件案件)

9、为客户寻找、介绍合资、合作伙伴或投资人,寻找、介绍项目或提供相关信息;

10、重大事务团队服务;

11、对客户单位发生的突发事件,及时提出处理意见;

12、每周定期上门服务2次。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..