企业法律顾问服务计划表

深圳法律顾问网   2012年08月28日 23:45   留言»  

一月 了解情况 

  主要了解顾问单位的基本情况,包括公司历史(成长史、以往的失败案例和成功经验),公司目前的经营状况,管理架构,部门结构,业务流程等;复印公司的工商执照、税务登记等材料。 

  二月 三月 着重处理历史遗留问题 

  经深入了解公司情况,提出改进公司内部管理、控制的建议;对历史遗留问题加以梳理,重点解决突出的法律问题;保证公司的运营畅通。 

  四月 五月 规范各类合同文本 

  收集公司各类合同文本(包括劳动合同,购销合同,租赁合同,进出口买卖合同等)。针对收集到的合同文本,并结合公司的实际情况,从法律的专业角度进行分析研究,规范合同的各项要件,对原合同中欠缺之处加以修改和审定;协助制定标准的合同文本。 

  六月 七月 应收帐款的管理 

  针对公司在经营过程中产生债权债务予以整理,对到期的债权加紧催收,保障债权时效.对高风险的到期债权予以重点防范,在和对方协商无法解决的情况下,及时采取诉讼途径予以解决. 

  八月 公司员工法律知识培训 

  结合公司的实际经营中出现的问题(包括合同纠纷、劳资纠纷、侵权纠纷等),委派专业律师及资深专家,深入剖析相关法律问题,提出应对及解决方案。同时就公司运作中可能出现的法律风险进行细化,并提出具体的防范措施,从整体上提高公司员工的法律素养和意识。 

  九月 十月协助完善规章制度 

  通过对公司总体架构运行情况的熟悉,找出其中的弊端,寻求完善的方案,充分调动公司各单元的活力;补充完善公司的规章制度,制定切实有效的激励约束机制,寻求公司效益最大化。 

  十一月 知识产权系统的初步建立及商业秘密的防范 

  建立商标、专利的申请与管理流程,初步建立公司的知识产权保护系统;注意公司商业秘密的保护,与相关技术人员及公司高级管理人员签订竞业禁止及保守商业秘密的协议。 

  十二月 年终总结 综合评价 

  对一年法律顾问工作作出总结,提交年度工作总结报告。确定续签事宜,并讨论确定明年工作计划安排。 

  注:以上为服务计划表的模式,可根据企业自身特点在实际中予以变更,突出服务的重点,满足企业的不同需要。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..