广东正研究手中有多套住房要交更多税

深圳法律顾问网   2012年04月11日 16:08   留言»  

■新快报记者 陈齐

省住建厅透露,广东正研究将房地产税收从交易环节改为主要从保有环节征收

广东省住房和城乡建设厅总经济师吕洪清昨日透露,正研究将目前房地产税收主要从交易环节征收改为主要从保有环节征收,增加房屋持有成本,抑制投机投资性购房需求。吕洪清同时透露,今年前两月全省商品房量价齐降,但3月以来房企积极促销,主动带低商品住房价格来应对当前市场变化,取得了不错的业绩。

1月-2月全省房价同比下降12%

昨日,广东省房协在广州举办“广州品牌房企新闻发布会”,吕洪清谈到近期全省房地产市场出现了新的变化。

数据显示,1月到2月广东省房地产商品房销售继续呈现量价齐降的态势,全省商品房销售面积和销售额同年下降2.6%和28.5%。但是今年3月以来,由于全省多个城市和企业采取了积极有效的促销手段,取得了不错的销售业绩。

吕洪清表示,商品住房价格出现一定的合理回归。今年1月到2月,全省商品住房均价每平方米7262元,同比下降12%,房价近年来首次出现如此大的下降幅度。说明房企积极响应中央要求,主动拉低商品住房价格来应对当前市场变化。

从保有环节征税促使闲置住房回归市场

吕洪清透露,将多管齐下落实国家房地产调控政策,其中,正研究将目前房地产税收主要从交易环节增收改为主要从保有环节增收,增加房屋所有成本,抑制投机投资性购房需求。同时,通过提高持有住房成本,使闲置住房回归市场,有利增长市场供应,平抑住房价格。

此外,将主动增加中小套型普通住房供应,各地根据房地产运行情况,把握好土地供应的总量、结构,并且通过差别化政策,支持居民首次购买住房需求。

开发商自嘲卖楼卖白了头

广州九大房企高层聚首

“清明我回北京祭祖,长辈们发现我两鬓斑白了,我才35岁。从去年下半年开始生意不太好做,既要让客户快点买房子,又要动脑筋、动心眼不要让老业主来闹事。”昨日,九大房企高层聚首”广州品牌房企新闻发布会”,一句”卖楼卖到白了头”道出了时下地产行业的困境,如何应对?不少开发商称,会随行就市。

谈及卖楼难,颐和地产执行董事赵永爽以上述”白了少年头”的故事打开话匣子。

既然楼难卖,市场会迎来大降价潮吗?

●强硬派”碧桂园今年肯定不会降价”

碧桂园副总裁陈华表示,碧桂园本身房价比较低,多数楼盘在二、三线城市,房价不是很高。

●婉约派

开发商业地产旅游地产

富力地产集团执行董事吕劲则表示,在困难的年份会以”稳”为主,今后整个公司的发展方向,住宅占比较大的份额,在商业地产方面也将不断寻找新的亮点,包括国家旅游地产方面也有很大潜力,他透露,若干年前已在距广州一小时车程的龙门有一个旅游地产项目,将在今年推出,”这是一个低密度的,受大家欢迎的旅游地产项目,跟国家宏观调控政策没有矛盾。”

●务实派

随行就市主攻刚需市场

万科和恒大都不约而同想到主攻刚需市场。万科地产广州公司副总经理陈蔚文表示,2012年万科将坚持以中户型为主。

越秀地产副总经理朱晨表示,市场还面临着比较多的不确定性,在这种情况下,一个房地产企业可以做的就是”随行就市,性价对比”,只要产品到位了,服务到位了,才能为业主提供更多选择,更优质的服务。

(新快报)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..