江苏美女老板涉民间借贷5亿跑路 官方展开调查

深圳法律顾问网   2012年03月25日 16:40   留言»  

中新网常熟3月24日电(李克祥)23日夜,位于江苏常熟的虞景文华广场一派繁华景象。广场内一家已关门的店铺“世界名品店”,如今正成为当地最受关注的一个店面,原因是它的主人顾春芳“跑路”了。常熟官方已初步查实,苏州凯维隆贸易有限公司法人代表顾春芳涉及个人借款近5亿元,并在常熟市各大银行及小贷公司抵押贷款1亿多元。

在周围店铺璀璨灯火的映衬下,已关门的世界名品店显得格外落寞。来来往往的常熟市民,不时有人停留下来对店铺指指点点,轻声说些什么。媒体的密集关注,以及坊间的传闻,显然已让不少当地市民对此有所了解。

“这个女人很传奇,20年前就有名气。”提起顾春芳,散步路过的常熟市民叶先生说,他曾在公共场合看到过顾春芳在应酬,确实气质好,会打扮,据说衣服每天都不重复。

叶先生认为,顾春芳出事不奇怪,她的知识与能力不足以支撑她所做的生意。

紧靠世界名品店的是一家专业奢侈品皮具护理店。店老板吴先生表示,世界名品店大概在3月初关门的,最近一直有来自外地的讨债人。他说:“今天晚上还有个人来,听口音象是浙江的,那个人还询问,名品店怎么关门了?”

说起世界名品店关门前的经营情况,吴先生表示,以前生意挺好的,买衣服、鞋子、皮具的不少,而且买东西的客户很有钱,其中不少人买了名品皮具,就到他店里做护理。但他从未见过顾春芳,店铺由她的小姐妹打理。

与地处虞山脚下繁华大街的世界名品店相比,芳集美甲店位于常熟古城内的一条僻静小路,店外不远处就是常熟古城的地标——始建于宋代的方塔。芳集也同样因她主人顾春芳的跑路“铁将军”紧锁店门,店内空空如也。

芳集旁边一家名酒店的工作人员刘先生说,芳集关门大概有半个月左右,关门前就没看到有什么生意。

因兼有“借款贷款数额大”与“美女老板”的双重身份,顾春芳的“跑路”备受关注。

除此之外,当地官方还披露,也已跑路的常熟鲤鱼门酒店董事长周思扬向银行贷款2.3亿元,个人借款情况仍在调查中。这类老板跑路事件对当地的金融、商业环境,已开始产生影响。

常熟一家银行的工作人员透露,目前银行对民营企业、特别是实体资产不足的企业申请贷款,已实行更严格的审核。对于贷款的担保方,也要反复审核。

在江苏省,常熟以民营经济发达、老板多著称。对于这种老板“跑路”现象,当地市民观点不一。有的认为,这反映出民营经济遇到了发展瓶颈,需要进一步改革为民营经济松绑。但也有市民认为,松绑是应该的,但有些“跑路”的老板,根本就不是在认真地做实业,不能一味的归因于现行政策。

常熟一位经营中型工厂的企业人士表示,市场经济环境下,做生意失败是必然会有的事情。“跑路”事件背后,虽然确有当前金融环境对民营企业不利的因素,但更多的还是当事人自己盲目经营、乱借高利贷导致的。他说,目前他认识的企业圈,总体上普遍经营正常。“如果金融环境更公平些,那当然是民营企业所强烈期盼的。”他说。

据了解,由常熟市政法委、金融办、公安、检察院、法院等多部门组成的调查组,正在对上述事件进行全面调查。事件将如何演变,还有很多谜团待解

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..