民间借款利息最高不能超同期银行利率的4倍

深圳法律顾问网   2012年02月16日 13:59   留言»  

持续的信贷紧缩,令中小企业资金缺口不断加大,深圳民间借贷利率随之飙涨。记者调查发现,深圳的民间短期借贷利率的月息最高达到15%,相当于年化利率达180%,业内人士称,尽管民间借贷也会严控借款人还贷风险,但畸高的融资成本令企业的生存面临很大挑战,未来出现借贷纠纷潮难免。

  起因

  中小企业普遍“钱紧”

  由俭入奢易,由奢入俭难

  央行推出一系列货币紧缩政策后,从紧的痛楚顿起,而痛中之痛的正是众多的中小企业。“今年4月,我就在银行申请贷款,现在已经过去4个月了,到现在银行的贷款还没有审批下来。”在深圳开了一家加盟农产品专卖店的张先生说。rjW深圳律师|深圳法律咨询|深圳律师事务所 – 深圳律师在线咨询网

  张先生只是感受“钱紧”大军中的一滴“水花”。由于信贷额度不足,今年以来,深圳各银行的信贷闸门被迫收紧,虽然有很多银行有意将信贷额度倾向中小企业,但中小企业融资难题仍未得以纾解。

  深圳银监局9月初发布的“2011年2季度深圳中小企业运营暨金融服务指数”显示,在500家调查样本企业中,有73%的企业感到融资难,平均融资缺口达到359万元,比一季度增加27万元。

  这500家调查样本企业还算是能迈进银行门槛的企业,深圳中小企业多达32万家,更多的企业被挡在银行门外。

  一方面银根极度紧缩,一方面是中小企业嗷嗷待哺,资金的供需矛盾让民间借贷越来越“火”“你需要资金周转吗?本公司将为你轻松解决。年息××,无担保、抵押。当天办理。电话……”“8000元-50万元深圳小额贷款,一分钟快速申请”、“专业的在线深圳小额贷款办理平台-30分钟放款!”……这样的信息已通过手机短信、搜索引擎、路边小广告等方式涌入人们的眼前。

  市场

  民间借贷空前活跃

  记者几天来在调查中发现,深圳的民间借贷市场空前活跃,包括小额信贷公司、典当行、担保公司、私募PE等机构均成为民间借贷的主力,此外网络借贷平台也趁机兴起。

  其中小额信贷公司作为深圳民间借贷的“正规军”,近两年来发展迅速。

  记者昨日从有关部门获得的数据显示,自2009年深圳首批小额信贷公司试点开业至今年6月底,深圳目前已获准正式开业的小额贷款公司达32家,另外,还有7家已通过审批获得试点资格。2年多的时间,深圳的小额贷款公司累计放贷30.15万笔,为中小微型企业、个人创业者、个人消费等提供了累计215.14亿元的融资服务。

  尤其是今年,小额贷款公司的业务量更出现爆发性增长。

  统计显示,今年上半年,深圳小额贷款公司累计放贷71.56亿元,贷款余额42.1亿元,相当于贷款每季度就周转了一次。从贷款结构看,单笔金额10万元以下的占比约80%,充分显示了小额信贷业务有效满足“短、小、频、急”融资需求的特点。很多小额贷款公司坐在家里都不愁贷不出款,而且为扩大资金使用率,他们只办理3个月内的短期贷款。

  由于民间借贷市场需求量大、利润高,担保公司纷纷衍生出短期融资业务,向客户收取高额的利息。记者昨日咨询了4家担保公司,目前均提供贷款业务。一家位于捷佳大厦的担保公司表示,该公司除提供传统的担保赎楼、诉讼保全担保等传统担保业务外,还提供500万起大额贷款、企业无抵押贷款、抵押贷款、汽车贷款、民间短期借款、二手房按揭贷款等,不同的贷款月息不同。

  典当行的抵押贷款也是公开秘密。福田区的一家典当行的工作人员称,前来借款的大多数为小企业主或做生意的个体户,借款多用于短期周转,借款期限短,典当行放款快的特点正好可满足这一需求,一般资料齐当行即可放款。

  “虽然我们不知道民间借贷这个市场究竟有多大,但我知道已有不少私募机构从事民间拆借,将手中富余资金的20%投入民间借贷市场。”一家银行的理财经理雷先生称。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

星辰部分客户..